Абсолютно для всех канализационных трубопроводов характерно возникновение проблем такого рода, как протечки, засоры, а иногда и полная закупорка.

На современном этапе времени все те проблемы, которые связаны с протечками трубопроводов, решают в нашей стране специальные коммунальные службы. Объясняется это тем, что их возникновение, в большинстве случаев, как правило, напрямую связано и обосновано неправильным изначально проектированием или же неграмотным выполнением монтажа инженерных сетей. Кроме того, протечки являются результатом различных стихийных бедствий или же аварий. Тем н менее, небольшая часть протечек появляется по вине тех организаций, которые эксплуатируют городские трубопроводы.

Если же более детально разбираться в вопросе «На ком лежит вина в появлении закупорок?», то здесь все наоборот - как правило, виноваты в их возникновении исключительно пользователи городских трубопроводов, которые неправильно эксплуатируют систему. Как же с этим бороться и это предотвратить?

В большинстве случаев закупорки канализационной системы возникают по причине "заростания" или же "засорения" тех канализационных труб, которые составляют данную систему. Как правило, происходит это именно на уровне пользовательского трубопровода. Эта проблема возникает, прежде всего, в связи с попаданием в канализационные трубы различных маслосодержащих и жировых стоков.

В целях предотвращения возникновения подобных ситуаций рекомендуется использовать специальное канализационное оборудование, которое называется сепаратор жира. Такие устройства в обиходе чаще всего называются такими терминами, как "жироуловители", "жироотделители", "маслоулавливатели", "жироловки" или "жироловушки".

 Основным предназначением современных сепараторов жира (жироуловителей) является процесс качественной очистки сточных вод от попадающих в трубопроводы канализационной системы жировых фракций и нерастворимых твердых веществ. Они ежедневно выводятся в магистральные канализационные системы из различных предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и т.д.), а также из разделочных цехов торговых компаний города и тех производств, основной сферой деятельности которых является пищевая промышленность.

 

Необходимость использования такого оборудования, как жироуловитель, на сегодняшний день регламентируется соответствующими действующим Законодательством, а именно теми конкретными нормативами, которые указаны в дБН под номером 5.2.2-25:2009 и в дБН под номером В.2.5—64:2012.

Применение этих устройств обеспечивает препятствие процессу скопления на стенках трубопровода нерастворенных жировых веществ, которые в большинстве случаев и являются непосредственной причиной возникновения засоров. Следует отметить, что иногда такие вещества могут вызвать даже аварийный выход из строя используемой канализационной системы! Кроме того, современные сепараторы жира препятствуют процессу попадания тяжелых фракций стоков и жиров в наружную канализационную систему.

Основным принципом работы такого рода устройств является предотвращение попадания жиров/масел в систему канализационных труб. Также, следует отметить, что кроме жиров, жироуловитель под мойку способен задерживать и крупные частицы, которые имеются в стоках – устройство собирает их в своей специальной камере. Таким образом, установка под мойку обычного бытового сепаратора жира в кафе, ресторане, столовой или же использование подземного промышленного устройства такого плана на предприятиях пищевой промышленности гарантирует создание надежной защиты от засоров для всех труб, входящих в канализационную систему. Как следствие, использование этого устройства предотвращает возникновение аварийных ситуаций и, в результате, соответственно, исключает дополнительные непредвиденные финансовые расходы на проведение ремонта инженерных сетей, а также снимает все неприятные вопросы со стороны коммунальных служб горводоканала.

Понятное дело, что в идеале сепаратор жира должен подбираться еще на стадии разработки проекта инженерных систем компании или же проектирования строительства здания. Но, как правило, установка небольшой детали такого плана в системе функционирования трубопроводов изначально упускается.

В большинстве случаев, с вопросом относительно необходимости монтажа жироуловителя администрация сталкивается либо уже после того, как заведение общественного питания начало эксплуатироваться и персонал ощутил на себе эту проблему в форме необходимости периодически прочищать закупоренные трубы, или же после проверки со стороны контролирующих служб городского водоканала и получения предписания относительно этой проблемы от этих организаций.